¿Como lograr una alimentación saludable?
¡Llega el verano y aquí te revelamos los mejores consejos para mantenerte en forma!
Una dieta sana y equilibrada, no se trata de ingerir solamente frutas y verduras o de saltearse comidas, significa incorporar todos los alimentos disponibles, de calidad y en cantidad suficiente ya que, ni todos tienen igual valor nutritivo, ni ninguno es completo en sí mismo, por lo que comer apenas dos o tres de ellos no alcanza. Una alimentación saludable permite que nuestro cuerpo funcione de manera óptima y previene las principales enfermedades cardiovasculares como la obesidad, hipertensión y diabetes.
¿Qué no puede faltar en tu plato?
El desayuno es la comida más importante ya que termina con el ayuno de la noche, y permite incorporar la energía y los nutrientes necesarios para comenzar el día. Aquí, son imprescindibles los lácteos (leche, yogur o quesos, preferentemente descremados), principal fuente de calcio y proteínas; cereales (pan, copos sin azúcar, avena, preferentemente integrales), que aportan fibras fundamentales para la digestión; y frutas frescas, ricas en vitaminas, fibras y minerales.
De la misma manera, estos alimentos también pueden ser combinados e incorporados en la merienda.
Para el almuerzo y cena, una buena práctica es dividir nuestro plato de tal manera que una mitad debe estar ocupado por verduras de todo tipo y color, mientras que la otra mitad la podemos dividir en dos: por un lado, carnes sin grasa (vaca, pollo, pescado, cerdo, etc.) y por otro, huevos y cereales (preferentemente integrales) o legumbres.
El secreto está en no saltearse ninguna comida, ya que puede despertar nuestro apetito a corto plazo y tentarnos al “piqueo” de algún alimento no recomendado. Es por ello que debemos incluir un snackeo saludable, programado a media mañana y otro a media tarde, para controlar el hambre y la ansiedad, siendo el yogurt, de elección para esta ocasión.
Healthy tips:
- Crear un hábito alimentario, tratando de comer en un mismo rango horario.
- Tomar 8 vasos de agua por día (2 litros)
- Consumir diariamente 5 porciones de frutas y verduras, variadas
- Reducir el uso de sal y el consumo de alimentos con alto contenido de sodio
- Limitar el consumo de bebidas azucaradas y de alimentos con elevado contenido de grasas y azúcar
- Incorporar a diario 3 porciones de lácteos, preferentemente descremados
- Quitarle la grasa visible a las carnes, aumentar el consumo de pescado e incluir huevo
- Añadir legumbres, cereales preferentemente integrales, papa, batata, choclo o mandioca
- Utilizar aceite crudo como condimento, frutas secas o semillas
- El consumo de bebidas alcohólicas debe ser responsable.
- Realizar al menos 30 minutos de actividad física
“Con simples cambios en tu alimentación y en tus hábitos,
lograrás una mejor calidad de vida”
Texto: Dr. Ignacio Paradelo
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