¿Como lograr una alimentación saludable?


¡Llega el verano y aquí te revelamos los mejores consejos para mantenerte en forma!  


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Una dieta sana y equilibrada, no se trata de ingerir solamente frutas y verduras o de saltearse comidas, significa incorporar todos los alimentos disponibles, de calidad y en cantidad suficiente ya que, ni todos tienen igual valor nutritivo, ni ninguno es completo en sí mismo, por lo que comer apenas dos o tres de ellos no alcanza. Una alimentación saludable permite que nuestro cuerpo funcione de manera óptima y previene las principales enfermedades cardiovasculares como la obesidad, hipertensión y diabetes.


¿Qué no puede faltar en tu plato?

El desayuno es la comida más importante ya que termina con el ayuno de la noche, y permite incorporar la energía y los nutrientes necesarios para comenzar el día. Aquí, son imprescindibles los lácteos (leche, yogur o quesos, preferentemente descremados), principal fuente de calcio y proteínas; cereales (pan, copos sin azúcar, avena, preferentemente integrales), que aportan fibras fundamentales para la digestión; y frutas frescas, ricas en vitaminas, fibras y minerales.

De la misma manera, estos alimentos también pueden ser combinados e incorporados en la merienda.
 
Para el almuerzo y cena, una buena práctica es dividir nuestro plato de tal manera que una mitad debe estar ocupado por verduras de todo tipo y color, mientras que la otra mitad la podemos dividir en dos: por un lado, carnes sin grasa (vaca, pollo, pescado, cerdo, etc.) y por otro, huevos y cereales (preferentemente integrales) o legumbres.

El secreto está en no saltearse ninguna comida, ya que puede despertar nuestro apetito a corto plazo y tentarnos al “piqueo” de algún alimento no recomendado. Es por ello que debemos incluir un snackeo saludable, programado a media mañana y otro a media tarde, para controlar el hambre y la ansiedad, siendo el yogurt, de elección para esta ocasión.


Healthy tips:

  • Crear un hábito alimentario, tratando de comer en un mismo rango horario.
  • Tomar 8 vasos de agua por día (2 litros)
  • Consumir diariamente 5 porciones de frutas y verduras, variadas
  • Reducir el uso de sal y el consumo de alimentos con alto contenido de sodio
  • Limitar el consumo de bebidas azucaradas y de alimentos con elevado contenido de grasas y azúcar
  • Incorporar a diario 3 porciones de lácteos, preferentemente descremados
  • Quitarle la grasa visible a las carnes, aumentar el consumo de pescado e incluir huevo
  • Añadir legumbres, cereales preferentemente integrales, papa, batata, choclo o mandioca
  • Utilizar aceite crudo como condimento, frutas secas o semillas
  • El consumo de bebidas alcohólicas debe ser responsable.
  •  Realizar al menos 30 minutos de actividad física


“Con simples cambios en tu alimentación y en tus hábitos,
lograrás una mejor calidad de vida”




Texto: Dr. Ignacio Paradelo

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